Pour 4 personnes
1 courge spaghetti (1kg/1kg400)
PROPORTIONS POUR UNE DEMI-COURGE
1 oignon coupé en fines lamelles
2 ou 3 tomates séchées à l'huile d'olive coupées en fines lamelles
1 C à S de graines de sarrasin
100 gr de tofu ferme
1 gousse d'ail
1 C à s de graines de chanvre décortiquées
1 C à C de curcuma (poudre ou frais râpé)
1 C à S de paillettes de levure de bière
sel et poivre noir
1 pincée de piment d'espelette
PROGRESSION
Lavez la courge, la couper en 2, la déposer dans un plat avec un fond d'eau et mettez au four 30 minutes ; retournez-la à mi-cuisson.
Enlevez les graines ; ( vous pouvez aussi les récupérer, les rouler dans un peu de sel et les remettre au four 10 minutes ).
A l'aide d'une cuillère à soupe raclez la chair tendre, vous verrez qu'elle se détache en filaments qui ressemblent vraiment à des spaghettis.
Déposez la chair de la courge dans un saladier, râper l'équivalent d'1 c à c de racine de curcuma frais ou en poudre, le piment, un peu de sel.
Dans une poêle faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive, ajoutez les lamelles de tomates, 1 c à s de graines de sarrasin décortiquées, sel, poivre, 50ml d'eau.
Laissez mijoter le temps que l'eau s'évapore et ajoutez le tofu ferme écrasé à la fourchette et l'ail écrasé : mélangez, rajoutez du sel si nécessaire et versez dans le saladier contenant la chair de courge.
Replacez le tout dans la demi-courge évidée, parsemez de graines de chanvre mélangées à 1 pincée de curcuma en poudre, 1 pincée de poivre et du parmesan râpé (si vous le souhaitez) remettre au four 180°, 10/15 minutes.
Au moment de servir, saupoudrez de paillettes de levures de bière.
Les graines de chanvre contiennent des oméga-3 et oméga-6, des minéraux et de la vitamine E, des fibres et des protéines...on peut les considérer comme un superaliment.
Curcuma et tomates séchées : antioxydants
courge spaghetti : antioxydant, fibres, vitamine C, minéraux