Pour 4 personnes
8 petits moules en flexipan
ou 1 grand moule 20cm de diamètre, chemisé de papier cuisson
7/8 pommes bio (rouges, vertes...)
1C à S sucre de fleur de coco ( plus, si vous aimez bien sucré ; n'oubliez pas qu'il y aura un peu de caramel)
1Cà S de jus de citron
PROGRESSION
Lavez les pommes (avec la peau), les couper en quartiers, laissez les pépins, ils rajoutent de la pectine, vous les enlèverez après cuisson.
Faites cuire à couvert et à feu très doux durant 30 minutes ; remuez délicatement de temps en temps. les quartiers doivent être tendres, entiers.
CARAMEL
120 gr de sucre
35ml d'eau
1 Cà C de noix de coco en poudre
PROGRESSION
Faites fondre eau et sucre à feu doux. Quand le caramel devient blond foncé, ajoutez la noix de coco, donnez juste un tour de spatule hors du feu et versez aussitôt une petite quantité dans le fond des moules ; les remplir ensuite avec les pommes tièdes en tassant bien (n'oubliez pas d'enlever les pépins).
Faites cuire au four, au bain marie 20 mn. Four 180°.
Au sortir du four saupoudrez de noix de coco.
Si vous avez utilisé des petits moules en flexipan, placez- les 2 à 3 heures au congélateur, afin de les démouler facilement.
La pomme contient de la pectine surtout dans la peau et les pépins, c'est une fibre soluble, un bon régulateur du transit intestinal ; elle absorberait certains métaux lourds contenus dans l'eau.
C'est un bon antioxydant. Elle contient des vitamines A, B, des acides aminés, des minéraux.